Jean-Guihen Queyras "Beyond Thrace"

Sounds of Heimat

Konzert | Jonathan Harvey, Keyvan Chemirani u.a. | Philharmonie Essen, RWE Pavillon

Violoncello, Moderation: Jean-Guihen Queyras
Percussion: Bijan Chemirani, Keyvan Chemirani
Lyra: Sokratis Sinopoulos

"Traditional"
Armenian Suite (bearbeitet von Sokratis Sinopoulos)
Keyvan ChemirTani
"An Indian Way"
Jonathan Harvey
"Curve with Plateaux"
Bijan Chemirani, Keyvan Chemirani
"138"
Keyvan Chemirani
"Soudha"
"Traditional"
"Samothrace" (griechisches Volkslied)
(bearbeitet von Sokratis Sinopoulos)
Sokratis Sinopoulos
"20"

"Thrace ist eine schöne metaphorische Umschreibung unserer Arbeit, die Brücken zwischen unterschiedlichen musikalischen Kulturen schlagen will, die nur oberflächlich betrachtet sehr voneinander entfernt sind." Die Landschaft Thrakien stand Pate für das Projekt des vielfältigen Cellisten Jean-Guihen Queyras mit den Chemirani-Brüdern, die er seit seiner Kindheit in der Haute-Provence kennt. Er wurde ein international gefragter Cellist, während die Brüder die Kunst des Zarb- und Daf-Spiels erlernten. Jahre später fanden die Jugendfreunde musikalisch zusammen, und nun führen sie uns in eine faszinierende Welt, die Improvisation und Musik des Mittelmeerraums, vom Nordosten Griechenlands bis hin zum Balkan und aus Teilen Bulgariens und der Türkei sowie zeitgenössische Klänge umfasst. Der Klang der Lyra von Sokratis Sinopoulos rundet den einzigartigen Dialog musikalischer Traditionen aus Ost und West ab. Mittlerweile haben die Musiker ihre musikalische Reise weitergeführt - jenseits von Thrakien über den Bosporus hinaus in die Türkei, nach Armenien und Persien bis nach Indien.

Gefördert von der Alfried Krupp von Bohlen und Halbach-Stiftung

Veranstalter: Eine Kooperation der Philharmonie Essen mit dem Kommunalen Integrationszentrum Essen, der Integrationsagentur der AWO Essen und dem Netzwerk der fünf syrischen Vereine

Philharmonie Essen, RWE Pavillon

Hyssenallee 53